Tips:
Pilihlah daging sapi berwarna merah segar. Daging berwarna merah gelap menandakan sapi yang dipotong sudah tua atau terlalu lama dipajang di etalase.
Daging sapi segar berpenampilan sedikit mengilap tapi tidak berlendir. Saat dipegang tidak terasa lengket di tangan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging rendang, potong-potong daging melawan serat
1.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun kunyit, diikat
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 buah asam kandis
2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan daging, garam, dan gula merah.
- Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk sampai daging empuk dan kuah mengental.
- Tuang santan kental.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering
.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar